您的位置 : 首頁 > 提案建言 > 民主黨派、市工商聯

民建北京市委員會:推動北京工業機器人產業高質量發展

民建北京市委員會

時間:2021-05-20   來源:2021年05期

  機器人是衡量一個國家科技創新和高端制造業水平的重要標志。當前,北京市的工業機器人產業還處于發展前期,存在一些具體問題。一是市場規模大、企業規模小,年產值較低,市場競爭激烈。多數企業產品的科技含量和附加值較低,競爭力較弱,缺少領軍企業和龍頭企業。二是產業集中度較低、產業配套存在短板,產業鏈企業間關聯度較低,核心零部件依賴進口,與長三角、珠三角相比起步晚,綜合實力薄弱,產業吸引力不足。三是規?;a線較少,市場空間不足,影響成果在京轉化和落地。四是原有部分標準滯后于市場發展,產品標準、檢測認證等體系尚未健全,易造成質低價廉的惡性競爭。五是產學研合作機制不完善,缺少掌握核心技術的研發技術人員、經驗豐富的裝配人員、具備跨學科能力的專業人才和應用型人才。

  建議組建中關村機器人產業創新中心。組建聯合體,籌建中關村機器人產業創新發展有限公司,并由其負責運營。布局產業鏈、創新鏈、公共服務平臺及基金四個板塊內容。其中產業鏈吸引典型創新企業入駐,把增量部分如小試、中試及產業化等環節集聚分園落地;創新鏈吸引從事機器人核心技術研發的高校、科研院所及國家級研發中心、工程實驗室等入駐;公共服務平臺引入共性服務模塊,打造產業鏈生態圈;聯合投資機構成立產業基金。

  攻克機器人產業“卡脖子”關鍵核心技術。加速推動中關村創新型企業與開放實驗室的融通發展,共同開展研究成果實驗驗證、商業可行性研究、知識產權申請和推廣、產品商業化驗證等。建立多層次的產學研用緊密結合的工業機器人技術創新體系,強化核心部件技術協同攻關,突破本體、關鍵零部件及系統集成技術并實現產業化。

  強化京津冀產業區域協同合作。立足海淀,強化基礎研究和資源配置,打造北京機器人設計和知識產權運營中心。建設公共服務平臺和中試基地,構建成果轉化全過程服務體系。結合京津冀需求,開放智能機器人示范應用場景,建設專業化生產制造基地,推動優勢產品規?;a。探索新的技術集成模式,推動機器人新技術新產品在傳統企業示范應用。

  探索產業鏈集群孵化新模式。為入住孵化空間企業開放產業鏈相關資源,快速集聚或孵化培育一批掌握關鍵核心技術的初創企業。通過初創企業新興技術補充完善成熟企業創新鏈條,實現創新模式由單一領域的離散式突破向跨領域的群體性突破轉變。建設敏捷制造、檢測認證中心等開展小試、中試、產品性能檢測和驗證等工作,為入孵企業提供多品種、小批量敏捷定制服務。推動完善產業標準和認證體系,重點突破汽車、電子等高端應用領域的2到3種工業機器人,帶動我國相關零部件生產企業發展。

  加強產業政策扶持力度。出臺資金、稅收、產品銷售補貼等扶持政策,提高國產工業機器人使用率。建立國產工業機器人首臺套研制與應用的風險補償機制。強制特殊行業如噴漆、鑄造等高溫、高噪聲、環境惡劣的工作崗位采用工業機器人。

責任編輯 崔曉暉

国产成 人 综合 亚洲专区