您的位置 : 首頁 > 走近委員 > 委員風采

馬元穎 律政佳人 踐行職責

秦煥鈞

時間:2021-05-20   來源:2021年05期

  面帶笑容,溫文爾雅,知性大方,這是馬元穎委員通常帶給大家的第一印象。在日常工作中她是嚴謹干練的女律師,在政協工作中她又變身積極建言履職的女政協委員。

  從教師到律師

  馬元穎是地道北京人,生于宣武,長在西城,現在扎根于北京經濟技術開發區,日常工作穿梭于大興區與經開區。她深深地了解并喜愛北京這座古老而又年輕的城市。

  從首都師范大學畢業后,按照社會習慣思維成為了一名人民教師,在學校擔任團委工作并教授思想政治課。出于對 “外面的世界”的好奇,她毅然決然放棄了安穩的鐵飯碗,作為非法律專業人員經過一年的自學,在1999年通過了“天下第一考”司法考試,開始從事夢寐以求但極具挑戰的律師職業。

  “師者,所以傳道受業解惑也?!苯處熀吐蓭煻际恰皫煛?,做的都是推動社會進步的工作。要說區別,那就是律師所面對的工作狀況更復雜、更棘手,也更具挑戰性。

  憑著一股不服輸的鉆勁兒和韌勁兒,馬元穎慢慢在律師圈子站穩了腳跟。隨著業務的發展和團隊的擴大,也出于對北京市經濟社會發展的信心和對法律事業的熱愛,馬元穎于2009年在北京經濟技術開發區正式成立北京名謙律師事務所,得名于“名正修心,謙勤修為”的傳統文化理念,主要從事政府法律服務和企業法律服務等業務。

  “多年政府法律服務工作,讓我了解到基層政府工作的不易?!比绾巫屨畽C關工作人員做到法律思維和行政思維的平衡。如何既為百姓做實事,又能規避行政法律風險。幫助領導干部和公職人員學法用法,促進行政機關依法行政工作,是馬元穎現在更多關注的問題。

  發揮專業優勢 強化履職成效

  從2011年至今, 馬元穎先后擔任大興區政協第四屆、第五屆政協委員,第十三屆北京市政協委員,今年已經是她擔任政協委員的第10個年頭了。馬元穎經常利用自己的律師業務專長,結合政協委員履職工作,組織本所律師,參與立法協商,提出意見建議,并通過實地宣講、法律培訓、現場咨詢以及律所公眾號文章宣傳等方式,為基層單位、社區街道和老百姓做普法義務宣傳,普及法律專業知識。

  成為政協委員后,馬元穎覺得自己眼界更加開闊,視角更加多元,格局站位也更高,平臺也更加廣闊。她對人民政協的定位有了全面的理解認識,深刻感受到人民政協不僅僅是嚴肅的愛國統一戰線組織,更是一個學習的大學校、參政議政的大舞臺和友愛溫暖的大家庭。不管是老委員還是新委員,大家都能在這里施展才華,有所作為。大家圍繞政府中心工作,把握時代脈搏,時刻關注跟老百姓息息相關的課題,反映群眾呼聲訴求。開展參政議政、民主監督和政治協商,親身參與到首都經濟社會日新月異的發展建設中,體現著政協委員的責任擔當和使命榮耀?!案冻雠c收獲同在,責任與榮譽共存?!边@是馬元穎作為北京市政協委員的感受。

  提案是政協委員履行民主監督職能的重要方式。提高提案質量,是委員高標準履職的要求?!安徽{研不提案”是政協委員對提案工作的基本的態度,從熟悉的本職工作發現提案、制作提案,是委員作出高質量提案的“捷徑”。馬元穎今年的提案涉及《北京市物業管理條例》的政策配套和扶持引領方面,就是在走“捷徑”。她作為北京市政協委員全面參與了《北京市物業管理條例》的立法協商工作。談到這個,她認為,“物業管理問題關系到廣大市民切身利益,與人民群眾日常生活息息相關。條例出臺后,作為委員要積極宣傳,保障條例落地實施。作為律師,也在工作中接觸到大量在條例實施過程中政府、社區、物業、自治組織、業主面臨的難點和疑惑,我們發現政府在條例落地實施中還要加大政策配套和扶持引領?!?/p>

  馬元穎不僅提出提案,還積極參與普法宣傳。2020年參與了北京市政協組織的“委員講堂——律師政協委員講民法典”活動,講的內容就是“業主的權利有多大”,將民法典相關內容與《北京市物業管理條例》的內容相結合,履行一名律師委員的職責。

  她平時工作繁忙,律師業務、律所管理、政協的活動會占用大量時間,問及她如何平衡好工作、參政議政和生活三者關系的,馬元穎由衷的表示“得益于家庭的引導和家人的全力支持”。她說,“從小就生長在和睦的大家庭中,家人的互相支撐是她做事的底氣?!?成為政協委員后,父母經常叮囑她多學習,多交流,多思考。丈夫夸她是全家人的驕傲,兒子也經常關注她參加的政協活動,詢問政協委員的工作內容。每次馬元穎參加政協全會和活動,家人們會從新聞中了解會議議程,關注電視和報紙上有關她的報道,還會和她進行探討交流。家人的理解和支持極大的鼓舞了馬元穎更加熱情的投身政協履職工作。最近,她又熱火朝天地投入到接訴即辦條例的立法協商中。

  支持黨建帶隊伍

  在名謙律師事務所,共產黨員占了絕大多數,還設立了黨支部。這與作為無黨派人士的律所主任馬元穎的大力支持是分不開的。馬元穎鼓勵律師積極加入黨組織,在經費、時間上給予充分的保障,支持黨支部開展豐富多樣的黨建活動。律所與黨支部不斷探索將組織建設與隊伍建設相結合,將黨建活動與律所業務相融合,充分發揮黨員模范帶頭和戰斗堡壘作用,充分發揮黨建在工作上的引領作用。因為律所黨建工作取得的優秀成績,馬元穎也兩次被北京市律師協會授予“黨建之友”的光榮稱號。

  “我們的律師比較年輕,有活力,團隊凝聚力強,大家通過形式多樣,豐富多彩的活動開展黨建學習。經常在嚴肅的黨員學習活動中,穿插年輕律師自發組織的詩朗誦,唱紅歌等小節目,能將活動推起一個個小高潮?!甭伤谀瓿跖e辦了“學與談《習近平談治國理政(第三卷)》”黨群學習活動,黨員積極踴躍,活動形式多樣。有的發言分享學習感悟,有的誦讀經典紅色詩歌,觀看革命人物事跡影片,大家還一起合唱革命歌曲《沒有共產黨就沒有新中國》,并集體在黨旗下宣誓,重溫了入黨誓詞。

  對于下一步的律所黨建工作,馬元穎與律所黨支部書記、委員深入交流,決定在中國共產黨成立100周年的歷史新起點,按照律協黨委要求,以北京市政協開展的黨史學習教育為契機,在律所日常黨建活動中,同步開展“中共黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史”讀書學習,與律師執業規范教育相結合,為推動法治國家建設貢獻一名政協委員的力量。

  抗擊疫情有你有我

  2020年初肆虐全國的新冠肺炎疫情牽動著每一名國人的心。馬元穎看在眼里急在心里,通過各種方式積極投身疫情防控工作。她覺得個人的發展、律所的發展是與這個國家這個時代緊緊聯系在一起的,每個人都無法置身事外。

  當年2月份,疫情暴發的初期,馬元穎帶領名謙律師事務所發出了《抗擊新冠疫情捐款倡議書》,希望為值守在一線的基層工作者送去關心溫暖,為最終打贏疫情阻擊戰貢獻綿薄力量?!冻h書》一經發布,得到了律所全體人員的積極響應。大伙兒輪流去所在社區報到,幫助社區值守站崗,捐款捐物,做一些力所能及的工作。當時天氣寒冷,全所還購買了8000個保暖貼,分別送到了大興區和經開區多家社區和基層單位,分發給一線工作人員。在疫情初期防疫物資極為緊張的情況下,馬元穎多方聯系溝通,想方設法購買到1000個醫療口罩,捐贈給在高速公路和醫藥生產機構執法檢查一線中的大興區生態環境局工作人員。

  同時,馬元穎利用法律工作者的優勢,以律所作為平臺,積極進行疫情防護以及涉疫法律法規等問題的宣傳普及,開通法律熱線,免費提供涉疫相關法律服務。

  “在這場沒有硝煙的戰役中,我們可能無法親臨抗疫一線,但我們可以成為他們的有力后盾。我們每一個人有責任、有義務用自己的實際行動去支持那些奮斗在前線的英雄們,災難面前我們不能退縮,每個人都要出一份力捍衛自己的家園?!瘪R元穎委員這樣說著,也是這樣做的。

国产成 人 综合 亚洲专区