您的位置 : 首頁 > 走近委員 > 委員風采

許艷麗 走到群眾心里去

崔曉暉

時間:2021-05-20   來源:2021年05期

  初識許艷麗委員是因為訪談市政協讀書群的幾位群主?!懊刻熳x書學懂一小句,日積月累就能學懂弄通一本書?!边@是許艷麗委員作為《中國哲學簡史》讀書群群主開展活動的一大特色,也是市政協讀書活動產生的一段“金句”。

  近距離訪談許艷麗委員,則源于她寫在履職體會中的一句話:走到群眾心里去!是的,正是這句滿含深情的赤子心聲,吸引我探尋許艷麗委員的內心世界。

  愛兵愛民的軍人爸爸

  當被問到“走到群眾心里去”這句話背后的家國情懷、憂民之心,許艷麗委員自豪地講起了爸爸的故事?!拔页錾谲姞I里。那時候,爸爸是部隊里的干部,每日早出晚歸、工作繁忙,但是對戰士們的生活、思想、訓練和成長的關心真的是無微不至,對每個戰士的家庭情況都非常了解。在工作上嚴格要求的同時,他也會盡一切可能幫助戰士們解決各種困難,解除他們的后顧之憂?!?/p>

  “上世紀80年代初,爸爸轉業到地方檢察院工作,我在當地讀書。那時候爸爸負責反貪局的工作,來找關系的人不少,但是爸爸的鐵面無情是出了名的,從來都是秉公執法、不徇私情,時間久了,也沒人找了,爸爸在任期間所負責的案子從來沒出過問題?!?/p>

  “但是生活中的爸爸是遠近聞名的熱心腸。不管是誰,但凡有生活困難來找爸爸,他都是竭盡全力、慷慨相助。那時候我每天放學的時候,一路上都會不停地有人跟我招呼。院子里的大爺、路邊修車的師傅、市場賣菜的阿姨,還有很多叫不上名字的鄰居,看到我都要熱情洋溢地招呼幾句?!?/p>

  正是從這些熱情洋溢的招呼中,許艷麗深深地感受到了人們對爸爸的敬重、切身體會到了為民解憂的成就感和自豪感?!八?,從那個時候開始,我就立志要做一個像爸爸那樣,能幫助到別人的人?!?/p>

  留學俄羅斯

  大學畢業后,許艷麗作為公務員工作了兩年。在工作過程中,她深深感到知識和能力的欠缺,決定繼續讀書并考出了優異成績。在德國、美國、英國、俄羅斯幾個可留學國家里,許艷麗最終選擇了大多數人不太理解的俄羅斯。面對筆者“為何到俄羅斯而不是歐美留學”的困惑,許艷麗說,其實不僅是國內的同學朋友會問,就連她在莫斯科大學的老師和同學也會問。

  原來,蘇聯解體的時候,正在讀中學的許艷麗已經對學業有了獨立的思考。作為軍人的后代,她從小在家里也常會聽到大人對國家大事的談論。在成長過程中,蘇聯給她留下了太多太深的記憶。留下太多記憶的不僅是人,更是我們的國家。從新中國成立開始,我們國家很多方面建設的學習對象就是蘇聯,我們的經濟社會發展和社會治理的很多方面,都還留存著蘇聯的印記。雖然蘇聯作為一個國家解體了,但是蘇聯的遺產和文化主體是由俄羅斯繼承的。

  所以,當面對去歐美還是去俄羅斯的時候,許艷麗毅然選擇了后者,因為她想到那片土地上親身感受曾經深刻影響了新中國建設的文化和學術?!叭绻軌蛏羁塘私馑麄兊奈幕蛯W術,一定會對我們的國家和社會有更深刻的了解,進而提出更有參考價值的發展對策?!?/p>

  正是帶著對國家發展的深切關注,許艷麗2000年遠赴俄羅斯莫斯科國立大學,選擇了與“解民之憂”直接相關的社會學專業,致力于社會保障和社會學領域的研究。經過6年苦讀,許艷麗不僅圓滿完成學業,獲得了社會學系勞動與企業社會學專業的碩士學位和經濟社會學與人口學專業的博士學位,還推出了不少具有時代價值的研究成果。

  從留學至今,許艷麗在中外核心期刊發表了50多篇論文,其中《俄羅斯轉軌中的經濟和社會問題與養老制度改革》《社會救助與慈善事業銜接的必要性與路徑選擇》《新生代農民工市民化瓶頸及應對策略》《俄羅斯醫療保障制度》等論文被人大復印資料和《新華文摘》轉載,在俄羅斯學界也有一定社會影響。出版了4部專著,其中《轉型期俄羅斯工會與社會領域新變化》《俄羅斯社會保障制度》、中國人民大學勞動與人事學院博士后出站報告《俄羅斯社會保障制度轉型及背景分析》更是為國內學者、研究機構及政府相關部門研究俄羅斯并借鑒其經驗教訓提供了藍本及范例。由莫斯科大學新聞出版社出版的兩本俄文專著,亦為俄羅斯學者及社會了解中國的社會經濟改革提供了中國經驗。許艷麗也因此于2015年11月入選北京市海外人才專家庫。

  深入實際解民憂

  留學回國后,許艷麗就職于中國勞動關系學院。在兢兢業業做好教學科研和行政管理、積極推動學校教育教學改革的同時,許艷麗加入了民盟,通過參加民盟北京市委的各項會議活動發揮專業優勢、為推動北京社會保障工作建言獻策。2017年12月,許艷麗成為第十三屆北京市政協委員,得以在更廣闊的平臺上奔走國是、關注民生,實現了從小立下的志愿——學以致用、奉獻社會。

  許艷麗除了積極參加市政協的各項履職活動,還連續4年深度參與市政協社會和法制委員會的養老服務等課題調研,多次在議政會、全會專題協商會等會議活動中發言。談到許艷麗,社法委的同志紛紛為她點贊,尤其是她2020年以來開展的“拓展調研”。

  “其實對我來說,這既是一次調研,也是我的一次社會成長課。事情還得從2020年3月說起。盡管受到疫情影響,社法委還是如期啟動了年度重點協商議題“加快本市養老產業發展”的調研。我了解到北京市已建有養老驛站900多家,但運行并不十分順暢,發揮作用有限。養老問題已經十分緊迫。怎樣讓驛站活起來幫助老年人安享晚年?我決定在居住地及附近社區實地調研,尋找對策?!?/p>

  當時疫情防控形勢依然嚴峻,絕大多數老年人還“貓”在家里。許艷麗首先訪談了居委會主任李萍,了解到本小區老年人的大量信息。但是老人們知曉和利用養老驛站的情況需要本人提供。發放調查問卷和召開座談會都被疫情風險所限。最后在志愿者提醒下,許艷麗每天在老年人喜歡出來的時刻在社區溜達,不僅當面了解老人們的真正訴求,還成功訪談到了社區老年人的“精神領袖”李阿姨,并在李阿姨的幫助下成功完成了問卷調查、確定深度訪談對象、在小區開闊地帶召開小型座談會。

  “調查問卷數據顯示,100名老人當中,52%有不同程度的失能,48%可以生活自理,這說明了養老服務需求為什么依次集中在餐食服務、精神慰藉、生活服務上。特別值得注意的是,有79%的老人表示并不熟悉養老驛站的職能。這表明,在主動深入社區對接、向老年人宣傳上,我們的工作還沒有做到位?!?/p>

  帶著這些沉甸甸的調研成果,許艷麗在當年6月18日的協商懇談會上,做了題為《將養老驛站建設重點放在加強養老服務供需對接上》的重點發言,其中建議被納入調研報告,反映了群眾呼聲,為更多老年人安度晚年貢獻了一份力量。

  通過這次“額外的”拓展調研,許艷麗也更加篤定了一個信念,那就是“要繼續堅持黨的全面領導,發揮好人民政協專門協商機構作用,圍繞中心大局深入群眾,走到群眾心里去,用所學所長為國為民建言資政”。

  明星群主話讀書

  除了拓展調研,許艷麗履職另一大亮點就是作為讀書群主組織、引領本群委員堅持閱讀經典。她在市政協委員組成的《中國哲學簡史》讀書群中開辟每日金句欄目,對較難章節錄制音頻領讀,大家感覺越讀越有味道、不知不覺“漸入佳境”。在參與組織委員讀書的同時,許艷麗也在不斷思考:政協委員為什么讀書?讀什么、怎么讀?

  她認為,讀書可以幫助我們不斷提高思想水平和能力素質,更好擔負起新時代的職責使命。多讀書、讀好書,能增強政協委員的責任意識和擔當意識,使政協委員“常懷愛民之心,常謀富民之策,常為利民之舉”“把事業放在心上,把責任扛在肩上”,主動想黨和人民之所想、急黨和政府之所急、謀黨和國家之所需。同時,政協委員讀書對推動全民閱讀也有廣泛的帶動作用。

  讀書就要讀有所獲?!拔依斫獾淖x書,應該一分在讀,二分在悟,七分在轉化。七分轉化即讀書成果的轉化,讓讀書活動內化于心、外化于行?!薄白x書讀出‘政協氣質’,需要由此及彼、由表及里、由內而外,領悟思想的厚度、資政的高度、民生的溫度?!?/p>

  為什么選擇和委員們一起讀《中國哲學簡史》?許艷麗認為,中國文化一脈相承,為民解憂的情懷也是同理同心的。例如“以百姓心為心”出自老子的《道德經》。十九大以來,黨對人民政協工作提出的一系列新要求中包括“人民政協為人民”,人民政協要把不斷滿足人民對美好生活的需要、促進民生改善作為重要著力點,傾聽群眾呼聲,反映群眾愿望,抓住民生領域實際問題做好工作,協助黨和政府增進人民福祉。

  對許艷麗來說,“以百姓心為心”也是她多年來學習工作的信念?!白鳛橐幻f委員,我愿意走到群眾心里去,用實際行動盡展為國履職、為民盡責的情懷!”

国产成 人 综合 亚洲专区