您的位置 : 首頁 > 走近委員 > 委員風采

吳震 為了水清岸綠

任萬霞

時間:2021-06-17   來源:2021年06期

  大禹和李冰是歷史上兩位創建治水奇功之人,他們的偉大功績世世代代為人們所傳頌。有這樣一位北京市政協委員,取“禹冰”二字創辦自己的企業,以言“治水興水惠民利民”之志。他就是北京禹冰水利勘測規劃設計有限公司董事長、總經理吳震。

  “禹冰”的誕生

  1999年,吳震從北京建筑大學土木工程專業畢業后順利進入一家建筑設計院做設計師,專業對口、工作穩定、收入頗豐,未來前途一片光明。但他深知,這種看似穩定、安逸的工作狀態并不是自己內心真正想要的。工作4年后,他毅然做出了一個決定——辭職創業!彼時,剛剛27歲的他,帶著些許稚嫩,篤定地投身于一段嶄新的人生旅程。

  承載著他創業夢想的是一家致力于水環境、水生態治理規劃設計的專業技術服務型公司,業務范圍涵蓋水務基礎設施、河道治理、防洪、水生態建設、景觀綠化、水環境評價以及節水灌溉、水土保持、安全飲水、污水處理等各個領域。

  之所以選擇水環境治理作為創業方向,吳震說,他很懷念少年時代在河里游泳的美好時光,而隨著城市建設的飛速發展,傍水而生的北京城一度“有河皆干,有水皆污”,人們失去了親水空間,也丟失了那份鐫刻在生命中的快樂。憑借著專業技術能力,懷揣著干事創業的激情,他和幾個志同道合的小伙伴走到一起,想為改變這種境況出一份力,就這樣“禹冰”誕生了。

  然而,創業初期、舉步維艱,“一窮二白,要錢沒錢,要人沒人,連個正經辦公場所都沒有”?!皠摌I前十年,幾乎每年一個坎兒,過不去就必死無疑?!被仡檮摌I之路,吳震感慨萬千,人生與事業猶如逆水行舟、不進則退,認定目標后如何守護初心和夢想,如何堅持不懈、砥礪前行考驗著每個創業者。

  “星光不負趕路人,歲月不負追夢人”,對技術成果品質的不懈追求,為禹冰公司在激流中不斷發展壯大提供了有力支撐?!拔覀兊淖髌芬佑∩溪氂械臍赓|,要蘊含不拘一格、追求卓越的創新精神?!边@句話也充分體現在禹冰承接的項目上。

  比如位于海淀玉泉地區的北京市中心城區雨洪水利用工程巧妙地利用廢棄砂石坑,通過周密計算,將雨洪水引入砂石坑,并通過設置控制性的建設物,使桀驁不馴的洪水順從地進入砂石坑儲存起來,而多余的洪水則平緩地進入河道水系。工程的建設有效消減了金河水系的洪峰,最大限度利用了雨洪水。

  在生態河道的設計中,突破傳統設計理念,將水與林結合、水與景結合、水與人的活動空間結合,營造出林水相依,水映景秀、人水和諧的景觀效果,并盡可能減少人工材料的使用,降低人為干預措施。

  再如豐臺青龍湖再生水廠建設工程,作為本市第一座滿足出水水質達到地表水三類的再生水廠,工程設計克服用地緊張,設計周期短等困難,大膽采用新工藝、新設備、新標準,最終圓滿建設完成。

  這些無不體現出“禹冰人”孜孜不倦的匠心追求。

  見證水清岸綠的蝶變

  河流,是一座城市的靈魂,是城市發展繁華的血脈。

  由于水資源嚴重緊缺,近年來,北京市生態治河理念不斷深入,越來越多的城市河流重歸自然,重歸市民,呈現出人與自然和諧共生的美麗畫卷。

  吳震見證并參與到北京河湖治理過程之中?!斑@幾年,北京的水治理工作可謂翻天覆地,水更清了,岸更綠了,居民們的獲得感更強了?!?/p>

  他細數了北京水治理經歷的幾個階段,從中小河道治理,清除河湖水系安全隱患,到通過各種強有力措施解決水質問題,再到把處理完的再生水回補于河湖水系,讓清水流動起來。

  “人們對美好生活的向往賦予了河道越來越多的功能,既要滿足防洪排水的要求,還要讓人們享受親水近綠的生活。這就對景觀環境乃至區域生態系統提出了更高的要求,比如水質要清澈,河底、岸邊要有泥土供動植物棲息,人和動植物能夠和諧共生?!眳钦鹫f,“這也是我們現在治水的新標準。此前,僅考慮河道防洪排水功能時,只用水泥將河道砌起來,使得深而陡的河漕可望不可及。為了讓百姓親水近水,我們嘗試自然取材,運用石頭、竹子、木樁等,恢復它本身的生態?!北诌@一理念,“禹冰人”匠心打造出諸多地標性水務基礎設施。

  在北京城市副中心文化旅游區,一條3公里長的景觀水系穿過核心區。這是在原有蕭太后河的基礎上改造而成的。保留原有一段河道,并將靠西側的1.2公里打造為表流濕地,種植水生植物,上游來水先流經老河道,待濕地凈化后,再通過管線回到起點,流入新河道,新建的蕭太后河分洪渠繼續承擔行洪功能。河道兩岸搭建平臺、步道等設施,營造適合市民休閑娛樂的親水場所,同時兼顧綠化景觀和生態功能。改造治理后的河道東西走向貫穿文化旅游區,成為園區內最具歷史特色的旅游休閑資源。

  朝陽區亮馬河燕莎段,這里天藍水凈、綠意盎然,處處皆風景,人在畫中游的水岸景觀讓人流連忘返。河道沿岸新增親水廊道、過河橋,增設服務驛站、小賣部、環境監測、直飲設施、輕食等交流互動平臺,提供了一處宜居宜業的新空間。

  城市在變化,廣袤的京郊地區也在不斷蛻變?!耙郧皼]有污水集中排放處理設施,村民習慣將生活污水隨意潑灑?!眳钦鹫f,“我們承接新農村改造項目,建立供水、污水管網及處理廠站,就是要徹底改變曾經臟亂的村莊,為鄉村振興帶來更多的可能,這也是新時代美麗鄉村建設的新要求?!?/p>

  讓百姓最大程度走近水

  到河邊休閑游憩健身,對很多人來說都是一個不錯的選擇。然而,當我們遠遠看到一條河,走到跟前卻被一道欄桿擋住去路,只能遠遠看著,這種令人不快的經歷很多人都有過。在吳震看來,這種情況與欄桿內外分屬不同的部門管理有關。

  “藍綠交織、水城共融是城市建設的新理念。我要建立自己的園林專業,讓園林景觀體系從建筑紅線一直延伸到水邊,打破隔離,建立更大尺度的聯系。通過建造一些設施和平臺,讓人最大限度走到水邊,并做好警示,即使被大雨暫時淹沒了,等水退去,這些設施和平臺還都能用?!?/p>

  “如何拉近人與水之間的距離,這是需要深入思考的?!眳钦鹎逦刂?,一條河的治理既要解決安全問題,還涉及人、景觀、生態等多方面問題,包括依托現代科技解決人水互動的問題,需要復合型專業配套?!敖涍^不斷優化調整,我把跟水相關的專業,如水工、景觀、市政、生態等專業部門配齊,將禹冰打造成一家水利行業綜合性技術服務商。通過內部無縫銜接,各專業高效配合,一張圖直接交給施工方,一項妥妥的交鑰匙工程就完成了?!?/p>

  “如果走到北京任何一處小河邊都能用手撩撩水,這感覺該多好?!边@是吳震的心愿,也是所有“禹冰人”的心愿,但這看似簡單,做起來卻著實不易?!笆紫人|要好,水量要有,然后水的生態系統也要好,還有人的安全一定要有保障?!?/p>

  吳震的提案總是圍繞著水,“可以把河湖水系治理和建筑設計、城市設計聯系起來,打造成片、成帶的水岸風情,促進水岸經濟發展?!濉陂g,北京市水務建設取得了重大成效,水安全、水資源得到全力保障,水生態、水環境改善顯著?!奈濉瘯r期,是北京落實首都城市戰略定位、建設國際一流的和諧宜居之都的關鍵時期,建設高品質的濱水空間,發展水岸經濟,更應該成為城市更新和城市織補中的重要思考,水務事業發展進入了更高層次和新階段?!?/p>

  從初創時的兩三個人到現在的兩百余人,十幾年間,吳震的治水功績遍及城市和農村,立足北京輻射全國。其間,他更是把持續踐行企業社會責任列入“必做之事”:參與母親水窖公益項目,對口援助青海玉樹藏族自治州曲麻萊縣,在中國農業大學設立“禹冰”獎學金及獎教金,為優秀畢業生提供實習和就業機會,他自己還成為了6名新疆小學生的“北京爸爸”……這一切的一切,都讓人感受到吳震以及“禹冰人”的那份熱血、執著,還有那顆從不曾改變的追夢赤子心!

国产成 人 综合 亚洲专区