您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 黨派團體

程紅同志帶隊開展完善“接訴即辦”機制專題調研

時間:2021-06-21   來源:民盟北京市委

  2021年6月16日,民盟中央副主席、北京市政協副主席、民盟北京市委主委程紅帶隊赴北京市政務服務中心,圍繞民盟北京市委2021年度主委課題《完善“接訴即辦”機制,提升首都社會治理水平》開展專題調研,聽取有關方面對完善“接訴即辦”機制的意見建議。

  中共北京市委組織部副部長,北京市人民政府副秘書長,北京市政務服務管理局黨組書記、局長張革;民盟中央委員、北京市政協副秘書長、民盟北京市委專職副主委張振軍;北京市政務服務管理局黨組成員、副局長、一級巡視員蔡明月,黨組成員、副局長孫舫;民盟北京市委秘書長嚴為,參政議政部部長、二級巡視員徐熒等出席會議。

  程紅在認真聽取各有關方面匯報和發言后講話,對市政務服務管理局、市場監督管理局、市民熱線服務中心等有關部門對本次調研活動的大力支持,以及相關街道、市民代表的熱情參與表示感謝。程紅高度評價2020年底民盟北京市委同北京市政務服務管理局首次合作編制的《市民服務熱線年度分析報告》?!秷蟾妗穼?300余萬條“民生大數據”首次進行梳理剖析,作出趨勢研判和預警提示,為首都完善超大城市治理和民生改善提供有益參考,受到蔡奇書記高度重視和充分肯定。

  程紅指出,今年以來,全市各級上下總動員,在“接訴即辦”工作中繼續加大力度,工作更加深化、細化、優化,創造了許多寶貴經驗,總體上呈現出三個明顯變化:第一,從被動治理向主動治理的轉化更加明顯。第二,“12345”市民熱線從“為民之家”到“市民之家”的轉變更加明顯,越來越被老百姓所信任,這是全市在貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想過程中形成的社會治理創新模式和創新實踐,屬于北京首創。第三,從廣泛治理向精準決策和精準服務的轉變更加明顯,呈現出許多積極新變化。

  程紅充分肯定本次調研成果,針對進一步完善“接訴即辦”機制、提升首都社會治理水平提出三點希望:一要進一步深化民盟北京市委與北京市政務服務管理局的合作,深度挖掘民生數據,重點做好趨勢分析,高質量完成2021年度市民服務熱線年度報告;要聚焦每月一題,對若干重點領域進行深度分析、典型解剖。二要著力加強法治建設和機制優化,通過地方法規形式把行之有效的“接訴即辦”機制固化下來,助推“接訴即辦”工作實現高質量、可持續發展。三要在優化“12345”平臺建設上下功夫,民盟北京市委將充分運用“直通車”渠道,立足長遠發展,在充分調研基礎上積極呼吁解決所存在問題。

  張革在講話中代表北京市政務服務管理局,對民盟北京市委持續關注支持“接訴即辦”工作、共同完成2020年《市民服務熱線年度分析報告》表示衷心感謝。張革表示,“12345”平臺運行目前已有三年,備受社會各界高度關注。平臺每年都有新的推進,內容也越來越豐富。從“12345”平臺運行實踐看,百姓訴求是平臺建設的重要推動力,切實解決了百姓遇到的一些痛點難點問題。下一步需要探索如何有效利用數字化手段,將“12345”平臺與首都治理、為民辦事和政府自身發展實現有機結合?!?2345”是為百姓服務的平臺,也是社會共治、協商議政的平臺,希望北京市政務服務管理局今后能與民盟北京市委開展更加深入的合作。

  張振軍主持會議。

  蔡明月就《中共北京市委北京市人民政府關于進一步深化“接訴即辦”改革工作的意見》落實情況,從深化改革、建制立法、數據治理、優化考評、多元共治等五個方面介紹情況。

  孫舫就完善“接訴即辦”機制情況作補充說明。

  會上,北京市市場監督管理局消費者權益保護處處長祝京濤、西城區廣安門內街道辦事處副主任趙詒釗、西城區什剎海街道辦事處綜合辦公室副主任劉倩平、廣安門外街道椿樹館社區的市民代表朱連香分別作題為“關于進一步完善‘接訴即辦’機制的建議”“廣內街道市民服務熱線工作情況匯報”“什剎海街道關于‘接訴即辦’工作機制的建議”和“社區積極化解物業費糾紛 居民有了主心骨”的專題發言,就完善“接訴即辦”機制提出各自意見和建議。

  參加本次座談會的盟員專家有《完善“接訴即辦”機制 提升首都社會治理水平》課題負責人、中國人民大學商學院副教授張澤林,課題負責人、北京市信訪矛盾分析中心副主任吳鏑鳴,國家統計局城市司價格處二級調研員張麗萍,北京長城研修學院大數據分析中心主任金鋒,北京東元律師事務所副主任韓琦燕,北京理工大學智能科技法律研究院研究員王磊,北京漢鼎聯合律師事務所律師、合伙人邢國光。

  參加會議的還有民盟北京市委研究室主任翟淑新,北京市市民熱線服務中心副主任王寧,北京市政務服務管理局政策法規處處長朱琴,民盟北京市委參政議政部副部長李莉,北京市政務服務管理局接訴即辦改革處負責人耿育,北京市市民熱線服務中心研究室負責人王玥,以及民盟北京市委、北京市政務服務管理局、北京市市民熱線服務中心、西城區全響應中心、西城區廣外街道辦事處的機關干部等。

国产成 人 综合 亚洲专区