您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 各區政協

通州協商議事廳|區政協潞源地區委員工作站圍繞居民小區汛期積水問題開展協商議事活動

時間:2021-06-17   來源:通州區政協

  為推進政協協商與基層協商有效銜接,參與基層社會治理,6月16日下午,區政協潞源地區委員工作站圍繞古月佳園小區汛期積水問題,邀請基層干部群眾一同走進“通州協商議事廳——你說我聽,我說你聽”,開展協商議事活動。

 

  區政協黨組副書記、常務副主席石寶玉出席,潞源街道黨工委書記蘇昊,區政協專委會工作二室主任皮聯仿,潞源街道黨工委副書記劉文鵬,潞源街道辦事處副主任張國寬參加活動,區政協委員,潞源街道城市管理辦、接訴即辦負責同志,社區黨支部書記,古月佳園小區物業負責人,施工單位主要負責人,居民代表共計20余人參與了協商議事。

  活動由潞源地區委員工作站負責人、區文化館副館長陳振清主持。

  協商議事現場,首先潞源街道接訴即辦負責同志介紹了關于小區居民撥打市民熱線反映小區積水問題情況。居民代表、社區黨支部書記分別發言,反映相關訴求。

  潞源街道黨工委副書記劉文鵬作了表態發言,潞源街道城市管理辦負責同志針對居民反映的情況,向居民介紹了目前工作進展情況。小區物業、社區黨支部、施工單位和居民代表分別就汛期積水排水問題提出解決辦法和措施,與居民進行溝通、協商。

  區政協委員、區委社工委、區民政局副局長姜海龍,區政協委員、九三學社通州區工委副主委、首都醫科大學附屬北京潞河醫院醫生石逸杰,區政協委員、通州區物業管理協會副會長、北京武夷物業管理有限公司總經理丘自然分別作表態發言,對通州協商議事廳表示支持,同時感謝區政協、潞源街道搭建與居民面對面協商的平臺,今后將積極參加協商議事活動,為解決居民身邊難事、糟心事作出自己的貢獻,三位委員還結合自身優勢、專業特長,就徹底解決古月佳園小區汛期積水問題提出了意見建議。

  潞源街道黨工委書記蘇昊在講話中首先對區政協搭建與居民代表、施工方等交流協商平臺表示感謝,對區政協專委會工作二室與潞源街道、潞源地區委員工作站聯合開展的協商議事活動給予高度評價,表示在區政協的指導下,盡快解決古月佳園小區汛期積水問題,讓居民滿意。

  石寶玉在講話中對潞源街道一直以來對政協工作的大力支持表示感謝,對本次居民合理化訴求、潞源街道辦事處辦理機制和社區黨支部、小區物業、施工單位解決居民群眾訴求的思路和措施給予充分肯定。對解決好古月佳園小區汛期積水問題講了具體意見建議。

  最后對潞源地區委員工作站“通州協商議事廳——你說我聽,我說你聽”,在潞源街道黨工委領導下,在區政協專委會工作二室指導下,如何開展協商議事活動講了具體意見。強調要把握好事前、事中、事后三個環節:

  一、

  事前

  事前要充分準備,要選好議題,要有普遍性和代表性,分清輕重緩急,側重群眾最關心的事;每次活動前都要進行深入研究,細致調研,摸清情況,抓住核心重點,要熟悉相關政策。

  二、

  事中

  要突出凝聚共識這個最核心的目標,要把凝聚共識貫徹于協商議事的全過程,本著“求同存異,彼此包容,相互理解,共謀辦法”的原則開展協商;要做到換位思考,引導群眾合理表達訴求,把問題說開說透,消除思想顧慮,坦誠相待,營造出一個和諧有序的協商氛圍;要做好“上情”下達,幫助群眾真實了解黨委政府當前正在開展的工作和所取得的成果,努力加強思想溝通,化解誤解疑慮,把群眾的思想和行動統一到黨委政府的中心工作上來。

  三、

  事后

  事后就是協商議事成果轉化的過程,要做好事后反饋,推動問題解決,推進情況要及時向群眾反饋,形成閉環,建立情況反饋機制,推進工作站功能向基層進一步延伸,助力基層社會治理。

国产成 人 综合 亚洲专区