您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 全國政協

“真跟自己的家一樣,感覺特別好”——浙江省政協暖心提案聚焦關愛貨車司機

時間:2021-06-22   來源:人民政協報

  “我們平時以車為家、居無定所,晚上休息不好,白天開車就沒精神。來到物流園,就像回到家一樣。這里不僅有地方停車,還能洗個熱水澡,睡個安穩覺?!睆氖挛锪鬟\輸的貨車司機朱林所說的這個家,是在建的浙江舟山新奧智能物流園“司機之家”。

  “全社會應該共同發力,關心、關愛貨車駕駛員群體。像朱林這樣從事長距離、跨區域、高強度駕駛工作的貨車司機到了晚上,都有停車休息的需求?!闭憬≌f委員張偉平對貨車司機這個群體的工作休息條件關注已久。年初召開的浙江省政協十二屆四次會議上,張偉平委員領銜提出了《關于關愛貨車司機,促進我省道路貨運行業安全、健康發展的建議》。這份暖心的提案被確定為省領導領辦的重點提案。

  如何能為這個群體辦好實事?6月9日至11日,浙江省政協調研組圍繞該重點提案赴寧波和舟山進行實地調研,并召開座談交流會,了解道路貨運行業落實關心關愛貨車司機的工作舉措,傾聽貨運企業、貨車司機代表的意見建議。

  在舟山新奧智能物流園“司機之家”,調研組看到這個“家”配備了34間宿舍,床位456個。剛剛建成啟動的健康驛站配備了來康鏡等先進醫療設備,由健康專家提供情緒疏導和健康輔導,還能實現遠程會診。

  “這兒有宿舍、浴室、食堂、商店,還有健康驛站,設備非常先進,跑車這么多年還真沒見過來康鏡這些東西,關鍵都是免費給我們用。真跟自己的家一樣,感覺特別好?!痹谶@里落腳的貨車司機感到很暖心。

  據了解,截至目前,浙江省已建成“司機之家”29個,覆蓋全省91%的地市。今年,浙江省交通運輸部門將在原有基礎上新建“司機之家”27個,實現全省覆蓋,進一步提升貨車司機的幸福感和獲得感。

国产成 人 综合 亚洲专区