您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 政協動態

市政協召開《北京市接訴即辦條例(草案)》立法協商工作動員部署暨情況通報會

時間:2021-06-21   來源:市政協社法委

  6月15日上午,北京市政協召開立法協商工作動員部署暨情況通報會,正式啟動《北京市接訴即辦條例(草案)》在政協組織委員開展立法協商工作。

  接訴即辦條例是“十四五”時期我市第一部在政協進行協商的地方性法規。圍繞法規草案開展立法協商,是市委確定的一項重要協商任務,列入了市政協2021年協商工作計劃。為做好此次立法協商,市政協在兩方面進行了新的探索實踐:一是在立法協商正式開始前,先組織委員開展前期調研,摸清基礎情況和問題,既為立法協商啟動后,結合法規草案有針對性地開展更深入、更精準的調研創造有利條件,也為協商建言和立法建議論證奠定更加扎實的基礎。同時,也拓展了調查研究的時間窗口,提高了立法協商工作效能。二是大范圍組織區政協開展立法協商聯動,針對涉及面廣、各方關注的法規草案,在更廣范圍、更深層次上集智慧、聚共識,更好地發揮人民政協作為專門協商機構的作用。

  市政協匯編了18萬字學習材料,統籌參加立法協商專業專家組、法律專家組的委員成立了調研組,同市有關部門、公共服務企業專題座談,深入東城、海淀等與區政協調研組聯合開展調研,還就了解的重要情況和問題進行了小范圍專題研討。同時,通過召開工作座談會、建立工作微信群、視頻連線溝通交流工作等形式,為區政協開展工作提供指導服務。各區政協制定了周密的工作方案,精心組織開展前期調研。至6月9日,市、區政協調研組共開展活動103次。習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想北京研究基地專家應邀觀摩有關活動。

  立法協商正式啟動后,市政協將在前一階段工作基礎上,有針對性地開展補充調研,并組織委員到“12345”以值守方式體驗接訴即辦。還將以調研組集中協商建言、面向廣大委員征集立法建議相結合的形式開展協商建言,組織專業專家組、法律專家組委員進行論證,為制定好、實施好條例凝心聚力、貢獻智慧。

  市政協副主席牛青山主持會議,秘書長嚴力強參加。

国产成 人 综合 亚洲专区