您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 政協動態

市政協科技委赴川渝考察團開展“團結在光輝的旗幟下”主題教育活動

時間:2021-06-21   來源:市政協科技委

  2021年5月24日至29日,市政協科技委“打造新場景建設項目”專題調研組由副主席陳軍率隊一行13人前往四川、重慶學習考察,考察團由市政協委員、科技委辦公室人員和機關年輕干部組成??疾炱陂g,圍繞慶祝中國共產黨建黨100周年,以“團結在光輝的旗幟下”為主題,考察團赴綿陽中國“兩彈城”、重慶紅巖革命紀念館(“紅巖村”)和中國民主黨派歷史陳列館等地參觀學習。

  綿陽梓潼“兩彈城”是中國工程物理研究院院部舊址,曾是我國開展核武器研究實驗的指揮部,在這里指揮完成了我國總共進行的45次核試驗中的22次,“兩彈一星”功勛獎章獲得者于敏、王淦昌、鄧稼先、朱光亞、陳能寬等杰出科學家都在此留下了足跡。走進中國“兩彈城”,考察團成員參觀了院部大禮堂、辦公樓、檔案館、模型廳、鄧稼先舊居、將軍樓等上世紀60年代建筑物及防空洞、國魂碑林等眾多紀念實物,共同回顧了我國“兩彈”從無到有的艱辛研制歷程,聆聽老一輩科學家淡泊名利、心系祖國,戰勝艱難險阻、攻克技術難關,不惜犧牲生命的感人故事。當大家手捧鮮花靜靜佇立在“兩彈元勛”鄧稼先銅像前追思先賢,重溫“兩彈”精神的一刻,老一輩科學家胸懷祖國、艱苦奮斗、默默奉獻的科研精神深深觸動了每個人的心靈,大家表示要用實際行動厚植“干驚天動地事,做隱姓埋名人”的時代底色,為我國搶占科技競爭和未來發展制高點,不斷建功立業。

  重慶是具有統一戰線光榮歷史的優良傳統的歷史名城??疾靾F成員冒雨來到紅巖革命紀念館,通過實地參觀中共中央南方局和八路軍重慶辦事處舊址,觀看圖片和實物展示,了解了毛主席、周恩來等老一輩無產階級革命家高舉抗戰與民主的旗幟,鞏固和發展抗日民族統一戰線、領導人民群眾進行革命斗爭的歷史功勛??疾靾F成員來到中國民主黨派歷史陳列館,進一步了解了中國民主同盟、中國民主建國會、九三學社和三民主義同志聯合會等民主黨派,與中國共產黨風雨同舟,患難與共,為建立新中國做出的歷史貢獻;體悟民主黨派人士與中國共產黨人及所有革命志士一起共同創造了革命的紅巖精神;進而對中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度創立、形成、發展所走過的光輝歷程和取得的輝煌成就有了更加全面和深刻的理解,深深體悟到,統一戰線是中國共產黨百年來不斷發展壯大的重要支撐,也是中國共產黨工作的重要內容。

  委員們通過學習考察,進一步深刻體會到,中國共產黨建黨百年的厚重歷史,為我們提供了寶貴的精神財富,紅色資源集中彰顯著黨的性質和宗旨,蘊含著黨的崇高理想和堅定信念、黨的優良傳統和作風,這次參觀學習,是一場精神的洗禮??疾靾F成員表示要積極參加市政協開展的“團結在光輝的旗幟下”主題教育活動,在學思踐悟中傳承紅色基因凝聚奮進力量。在慶祝建黨百年之際,考察團成員在紅巖革命紀念館前舉行儀式,由衷地向黨表示:“我們將堅定不移聽黨話、跟黨走,團結在光輝的旗幟下,不忘初心、牢記使命,建功新時代,奮進新征程,為中國共產黨百年華誕獻禮?!?/p>

国产成 人 综合 亚洲专区