您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 政協動態

市政協“今雨書院”春季文化講座圓滿收官

時間:2021-06-22   來源:北京日報

  日前,在中山公園中山堂,伴隨著悠揚的笛聲,市政協“今雨書院”春季文化講座最后一講圓滿收官。春季講座自5月15日起每周六上午進行,已成功舉辦6期?!敖裼陼骸苯衲赀€將舉辦秋季文化講座。

  春季文化講座名師云集,堪稱市政協版“百家講堂”?;顒酉群笱埩酥麣v史學家、北京市社會科學院研究員閻崇年,北京三山五園研究中心主任、清華大學清城?,F數字科技研究院院長賀艷,市新聞工作者協會原副主席、高級編輯宗春啟,中國國家圖書館古籍館研究館員、中國社科院研究生院研究生導師趙前,全國政協委員、中國藝術研究院曲藝研究所所長、中國曲藝家協會副主席吳文科等文化領域“大咖”走上講臺。

  第一講:5月15日,“今雨書院”文化系列講座正式啟動,著名歷史學家、北京市社會科學院研究員閻崇年以“我讀故宮”為題開講。

  第二講:5月22日,北京三山五園研究中心主任、清華大學清城?,F數字科技研究院院長、北京數字圓明科技文化有限公司總經理賀艷以“四九城里中軸貫”為題,講述明清北京城與中軸線上的特色建筑。

  第三講:5月29日,北京市新聞工作者協會原副主席、高級編輯宗春啟以“傳統節日與文化”為題,介紹了春節、元宵節、清明節、端午節、中秋節、重陽節等中國主要傳統節日的來歷和習俗等。

  第四講:6月5日,中國國家圖書館古籍館研究館員、中國社科院研究生院研究生導師趙前講述“明本之最”,帶大家感知“典籍里的中國”。

  第五講:6月12日,全國政協委員、中國藝術研究院曲藝研究所所長、中國曲藝家協會副主席吳文科講述“曲藝之美”,帶大家感受傳統文化的魅力。

  第六講:6月19日,北京三山五園研究中心主任、清華大學清城?,F數字科技研究院院長賀艷再次走上“今雨書院”講臺,以“三山五園西北蜒”為題,講述 “三山五園”的歷史變遷和文化內涵。

  重讀六百年的故宮、走進古籍里的中國、感受曲藝之美、對話“三山五園”……講座內容聚焦北京優秀歷史文化,讓收藏在博物館里的文物、陳列在中華大地上的遺產、書寫在古籍里的文字“活”了起來?;顒油ㄟ^市政協委員履職平臺進行直播,受到市區政協委員、政協機關干部、“模擬政協”師生代表、高校師生、社會各界代表的廣泛歡迎。

  “意猶未盡!真希望這樣的講座能再多開展幾次?!庇形瘑T說,市政協“今雨書院”文化講座與歷史對話、與時代共鳴,讓中華優秀傳統文化以更加飽滿的形式和豐富的內容走進了每位聽眾的內心。

  據介紹,多年來,市政協以中軸線申遺保護為題開展協商議政。許多委員認為,保護好中軸線歷史文化遺產,重在保護中傳承利用。市政協在中山公園中山堂設立“今雨書院”,正是希望通過文化講座的形式,結交更多新朋友,攜手延續好古都文脈,讓優秀傳統文化真正實現“活”起來、“傳”下去,讓文物得到更好保護傳承利用。

国产成 人 综合 亚洲专区