您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 政協要聞

市政協就加快無障礙建設提案召開辦理協商會

時間:2021-06-18   來源:市政協辦公廳宣傳處

  6月16日,市工商聯召開會議,專題傳達學習市委理論學習中心組構建新發展格局講座精神。市政協副主席、市工商聯主席燕瑛出席會議并講話。

  燕瑛強調,促進北京數字貿易和生物科技產業發展,是建設國家服務業擴大開放綜合示范區和北京自由貿易試驗區的重要內容,工商聯要立足新發展階段,不斷創新,勇擔責任,充分發揮橋梁紐帶和助手作用,引領帶動民營企業積極參與到“兩區”建設中來,加大產業鏈價值鏈供應鏈聯動,積極參與“揭榜掛帥”項目,注重防范安全風險;要充分發揮商協會、各專門委員會、智庫基地等組織中企業家的主體作用,圍繞數字貿易、生物科技等主題深入調研,積極建言獻策;要加大聯系服務企業力度,主動宣傳相關涉企政策,發揮特邀顧問單位作用,共同研究企業訴求,協同推動解決問題,以民營企業高質量發展助力北京打造改革開放新高地。

  市工商聯駐會領導班子成員和各處室負責同志參加會議。6月17日下午,市政協召開加快無障礙建設提案辦理協商會。

  在市政協十三屆四次會議上,市政協社會和法制委員會提交了關于“建議加快無障礙建設步伐,促進首都治理現代化”的提案,建議聚焦北京2022年冬奧會和冬殘奧會,加快補齊設施短板;圍繞“十四五”時期發展規劃,加快統籌謀劃全市無障礙環境建設工作;對標基本實現現代化,加快構建首都無障礙環境社會治理體系。此提案被確定為今年的市領導領銜督辦重點提案。

  針對提案中的建議,市殘聯等辦理單位相關負責人通報了辦理情況并與委員們協商交流。據介紹,本市加快補齊城市無障礙設施短板。截至今年5月31日,全市累計整治無障礙設施閑置、占用問題4.8萬余個。城區緣石坡道基本實現“零高差”,市、區政務大廳無障礙改造全面完成,1051個公共停車場完成無障礙停車位整改,近八成城區公交車升級為“無障礙車輛”,地鐵1、2號線等老線進行無障礙提升,100個老舊小區開始“菜單式”無障礙改造。本市還加快推進涉奧場所及周邊無障礙環境建設和改造,持續加強無障礙環境建設長效機制建設。

  市殘聯相關負責人介紹,“高位推動、廣泛動員、規劃先行、突出重點、主動擔當”和“群眾提需、專班推動、行業定標、屬地整改、網格管護、社會評價”的北京經驗正在固化。

  市政協副主席牛青山出席。

国产成 人 综合 亚洲专区