您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 政協要聞

政協委員講健康|如何拯救你,顱內的動脈瘤?“拆彈專家”來支招~

時間:2021-06-21   來源:北京政協

  當大腦動脈血管壁向外鼓出包來,顱內動脈瘤產生了。作為神經科一種急危重癥,顱內動脈瘤是造成蛛網膜下腔出血的首位病因,常被稱為“腦內炸彈”,其危險性可想而知。那么,如何拯救你,顱內的動脈瘤?

  想“拆彈”,首先來了解一下這顆“炸彈”。姜衛劍委員說,除了一部分是遺傳因素,顱內動脈瘤很大一部分是繼發于血管疾病、感染、外傷,常常在動脈分叉部分發生。由于血流的持續壓力導致,顱內動脈瘤會緩慢擴張,并且隨著增大而變薄弱。

  如果得了顱內動脈瘤,身體會發出什么“提示信號”嗎?很遺憾,顱內動脈瘤破裂之前,大多數的患者都沒啥癥狀。

  而破裂后,則有以下常見的一些癥狀:

  顱內動脈瘤破裂后,往往出血量大、出血迅速,容易引起嚴重的神經功能障礙,對患者造成很大危害,且死亡率很高,甚至三分之一的患者未到醫院就已經死亡了。而能趕到醫院的病人里面,來不及手術就再次出血造成死亡的,也不在少數。

  “存在沒啥感,一破就要命?!?/p>

  顱內動脈瘤任何年齡都可能發病。檢查出顱內有動脈瘤的或者有家族遺傳史的“高危人群”,不禁瑟瑟發抖,難道只能“心驚膽戰”過著日子?

  對此,姜衛劍委員建議“兩手抓”——

  主動篩查、治療 和 主動預防

  01

  主動篩查、治療

  血管造影術是目前診斷顱內血管瘤的“金標準”。通過主動篩查發現腦動脈瘤,及時將這個“炸彈”拆除,是目前治療顱內動脈瘤最好的方法。

  顱內動脈瘤治療的目的是將動脈瘤隔絕在正常腦循環之外,常見的有血管內介入治療(以動脈瘤栓塞術為主)和開顱手術(以動脈瘤夾閉術為主)。兩種方法因人而異,要聽醫生具體的建議哦~

  40歲以上

  患有高血壓、糖尿病、動脈粥樣硬化

  有動脈瘤家族史及患有多囊腎的高危人群

  建議每年至少要做一次頭顱CTA和頭顱MRA檢查,及時了解腦血管健康狀況,排除腦血管的一些高危疾病。

  02

  主動預防

  對于腦內已有動脈瘤、但還沒進行治療的患者,千萬注意要避免血壓劇烈波動。

  精神緊張

  勞累

  急彎腰

  急起身

  頭部劇烈擺動

  舉重物

  用力排便

  情緒激動

  ……

  姜衛劍委員說,誘發顱內動脈瘤的一些風險因素是人為可控的。對于我們大多數人來說,預防顱內動脈瘤有“十條良方”

  控制

  高血壓

  防治

  糖尿病

  戒煙

  少酒

  飲食

  清淡

  飲水

  要充足

  防止

  大便秘結

  堅持

  體育鍛煉

  保持

  情緒平穩

  注意

  氣候變化

  定期進行健康體檢

  圖片

  直播沒趕上?

  還想了解顱內動脈瘤的其他知識?

  沒關系,快戳回放視頻看看

  委員講堂·政協委員講健康

  第十講

  6月17日(周四)10:00,“委員講堂·政協委員講健康”第十一講準時與您見面,北京市政協委員、火箭軍特色醫學中心全軍腦卒中醫療救治研究中心主任姜衛劍走進北京市政協的直播間,以“素有腦內炸彈之稱的腦動脈瘤的危害與防治”為題開講。播出觀看量達105.4萬次。

  北京市政協委員工作室推出“委員講堂·政協委員講健康”系列節目,邀請政協委員中的醫學專家講解健康知識和疾病預防常識,一起自覺踐行健康生活方式,共同提升健康素養水平。您可在千龍網、北京時間網站、北京市政協網站和快手、抖音App收看直播。直播結束后,也可以通過“北京政協”微信公眾號、千龍網、“北京政協”快手號收看完整的視頻。

国产成 人 综合 亚洲专区