您的位置 : 首頁 > 政協工作 > 政協要聞

市政協科技委探索新型舉國體制聯合調研組赴北京微芯區塊鏈與邊緣計算研究院調研

時間:2021-06-21   來源:市政協科技委

   6月16日,市政協科技委探索新型舉國體制聯合調研組赴北京微芯區塊鏈與邊緣計算研究院調研,首先,委員們與受邀參加座談的科技工作者一起學習了習近平總書記在兩院院士大會上的講話,大家一致表示,習總書記講話具有很強的思想性、指導性和針對性,要深入學習領會、認真貫徹落實。之后,委員們聽取了市科委、中關村管委會副主任關于我市探索市場經濟條件下新型舉國體制工作進展情況的介紹,聽取了微芯院負責人關于芯片設計、研發、應用和產業化情況的介紹,并結合“探索市場經濟條件下新型舉國體制,加快國際科技創新中心建設”協商議題座談交流。市政協副主席林撫生、陳軍參加調研??萍嘉瘜B毟敝魅喂睦蛑鞒謺h。

 

  作為北京市重點推進建設的新型研發機構之一,北京微芯區塊鏈與邊緣計算研究院瞄準邊緣計算芯片、新型傳感器、區塊鏈、人工智能等前沿技術,創新優化體制機制,整合相關領域優勢資源,匯聚全球杰出科技人才及其科研團隊,以建設成為世界一流的邊緣計算與區塊鏈核心技術研發平臺為目標展開科技任務攻關及行業示范應用。2021年先后發布了全球首款96核區塊鏈專用加速芯片和“長安鏈·協作網絡”等重大突破性成果,助力數字經濟時代的區塊鏈國家主鏈建設,繁榮數字經濟新業態。

  座談交流中,委員們認為,微芯院作為新型研發機構,堅持科技創新和體制機制創新的有機統一,完善激勵機制和科技評價機制,以需求為牽引推動科技開發工作,利用市場機制引導創造有利于基礎研究的良好科研生態,探索創新科研項目運作模式,逐步構建了針對先進技術突破的高效、自主的新型舉國研發體制,值得作為典型案例深入進行剖析、歸納提煉成功經驗。

国产成 人 综合 亚洲专区